Ну вот, в этом году я по некоторым техническим причинам не смог поздравить никого с 9-м мая, а с «прошедшим» в этом случае не поздравляют, так что я просто выражу надежду, что этот день все провели достойно =). И я отнюдь не имею ввиду обязательное посещение парада, войну локтеприкладным способом с толпой за право положить цветы или кинуть монетку к вечному огню или наблюдение праздничного салюта в самом его эпицентре с последующим марш-броском до дома, ибо «транспорт давно не ходит». Не важно, что именно делать, хоть на грядках на даче ковыряться, главное – настрой. Ибо, как говорил мой воронежский дед, у которого война забрала отца и двух старших братьев, «пусть ковыряются, они ведь и воевали-то за то, чтоб мы теперь могли спокойно в своей земле возиться и дома строить. Главное, чтоб правда не забывали, а не так, что напьются и не помнят уже потом – а в честь чего напились-то». Сам он, правда, на все празднования ходил исправно и семью водил полным составом. Вот и я в этом году решил в кои то веки выбраться и посмотреть как оно было. Не ближе к вечеру пойти «потусить», а именно как полагается: на парад и далее по традиционному маршруту. О том, что из этого, собственно, вышло и буду рассказывать =))
Парад сам по себе ничем не выделялся в череде аналогичных и вообще был камерный и унылый, как, вероятно, любой провинциальный парад. Самое интересное в нем было...
та-да-да-дам!Заборы!
И так. По порядку. Парад должен был начаться в 11-00, в 9-00 на площади Кирова и в примыкающем в ней одноименном сквере было некуда плюнуть. Вернее, плюнуть-то можно было, но вот то, что тебе за это не отполируют забрало никто не гарантировать не мог. Понятное дело, площадь была огорожена - частично оградой сквера, но в основном переносными ограждениями оранжевого цвета и оцеплена плотным кольцом полиции и суровых мужиков с неомраченными интеллектуальной деятельностью лицами из охранного агентства «СЭИВ» (но это в принципе не важно, если не считать, что за их габаритными тушками видно не было толком ни черта даже мне, не то что стоявшим в передних рядах детишкам). И так, толпа подошедшая к девяти начала уплотнятся, выстаиваться кольцом за ограждением, вновь прибывающие напирали на впереди стоящих, оттесняя их к все ближе и ближе к ограде и... по площади прокатилась первая волна мата. Все(!!!) ограждения были свежеокрашенны. И, разумеется, ни одной таблички. А я-то гадал, чем это таким интересным занималась часов двенадцать ночи накануне толпа гасторбайтеров в прилегающем к скверу дворе. (И не спрашивайте меня, что я там делал в это время).
К половине десятого мат утих, люди оттерлись, отступили от ограждения и стали покорно ждать, откровенно зевая, ибо из развлечений на тот момент была разве что огромная связка улетевших от торговца-китайца гелевых шаров, которая ме-едленно, даже медитативно, можно сказать, поднималась все выше и выше в утреннюю лазурь, а незадачливый лотошник драл на голове седеющие волосенки. К десяти-пол-одиннадцатого к месту стали подтягиваться семьи с маленькими детьми. Счастливые родители, увидевшие свободное место между людьми и ограждениями, разумеется, начали пропихивать в этот зазор своих красивых и празднично одетых детей. Толпа уже измазавшихся молчала как партизаны, дети пролазили... по площади прокатилась вторая волна мата. В итоге к началу парада всех удалось угомонить, дети в большинстве своем стояли смирно, правда часть из них (которой, видимо, не привыкать мазаться в чем попало) продолжала упорно хвататься за ограждение собирая всю краску и усиленно размазывая ее по ладоням. Примерно через полчаса им надоедало стоять, да еще далеко от родителей, и они массово начинали пытаться уйти назад через плотные первые ряды зрителей, при этом наивно выставляя перед собой раскрытые ладошки и вежливо прося "пропустите пожалуйста!". Надо ли говорить, что перед ними расступались охотнее чем перед БТР-ом?
В самом параде действительно упоминания стоит разве что принимавший парад ветеран из числа немногих оставшихся. Дед явно если еще и не разменял девятый десяток, то очень к нему близок, но держался так ровно и торжественно, как никто из стоящих в колоннах солдат/курсантов. Последние вообще оказались какие-то малохольные и на втором часу после построения начали падать в обмороки О_О. После того, как с площади под шум толпы вынесли второго обморочного летуна мне стало действительно страшно за нашу военную авиацию XD.
Колонны фотографировать даже не стал, ибо за те семь лет, что я на парад не ходил, ходить они так и не научились. Нет, честно, я безо всякого преувеличения или злорадства. Такое впечатление, что они в курсе, что народ приходит смотреть исключительно на спецназ, казаков и технику и не пытаются даже делать вид, что маршируют. Разве что на барабанщиц было приятно посмотреть *___* И то скорее уж из-за формы и потрясающих голливудских улыбок.
Ну и конечно же, все ждали выступлений спецназа! Когда на площадь торжественно выехал БТР и из него посыпались вооруженные до зубов спецназовцы меня чуть не пробило на тихое «хи-хи», ибо все это эпическое действие разворачивалось не под что-нибудь а под вот эту легендарную композицию. Уж не знаю, какой постановщик все это дело организовывал, но с фантазией у него явно все в порядке, отвлеченно говоря выглядело все под нее весьма впечатляюще, хотя и несколько неожиданно в контексте мероприятия.
Потом к вдоволь накувыркавшимся по асфальту спецназовцам подъехала еще одна машина, откуда выгрузили условного противника, в которого они с удовольствием постреляли, побросались дымовухами на потеху толпе, спалили какую-то неведомую фигню, а затем гордо оседлали свой БТР и торжественно удалились куда-то во дворы. На том все и закончилось, ибо с выступлением казачьего полка в этом году зевак прокатили. Зато дети еще полчаса, наверное, собирали по площади гильзы. А потом еще час родители собирали по толпе детей Х_х. Я себе тоже гильзу подобрал, не знаю, правда, зачем XD.
Вообще я планировал весь день протусить по городу с фотоаппаратом, но хватило меня только часов до четырех. Сумасшедшая толпа народу, какие-то совершенно жуткие попсовые коллективы завывающие на набережной, сторонники всяких молодежных политических течений, которые будто сбесились, пытаясь всучить мне свой агитационный буклетик и завербовать в ряды «самой нужной и актуальной в современном мире молодежной организации». Так что я по тихой грусти прогулялся, пофографировал и поздравил немногих прогуливающихся ветеранов, удачно оказался возле одной из полевых кухонь, когда очаровательные девушки в форме Великой отечественной только-только открывали очередной котел и к нему еще не успели слететься мамочки с детишками, убежденные что чадо непременно надо девятого мая накормить военно-полевой кашей, даже если дитятя есть ее отказывается наотрез.
Вообще из всех своеобразных способов «поздравить» с Днем Победы порадовали стритрейсеры и байкеры. Первым для «поздравительного» заезда даже дали коридор по не перекрытой вообще-то Ленина (на другой улице они в центре просто не развернулись бы). На скорости, конечно же, сфотографировать не получилось, а на парковке застал уже только остатки =(. Особо доставил ювелирно сделанный парный дрифт двух тойот разрисованных под истребители из «В бой идут одни старики». Байкеры, которые отсутствием общего заезда даже удивили, в этом году действовали по другой схеме: я сначала даже не понял, откуда в самых неожиданных местах на улицах звучат военные песни, пока не дошло: все (!) байкеры в городе (по крайней мере все те, которых видел я) в этот день катались по улицам именно под них. Ролевики… эх, ну тут без комментариев. Должна же была быть в этой бочке меда хоть где-то ложка дегтя Х_х. Нет, если верить рассказам людей, которые таки дождались их полноценного выступления, к ним в последний момент присоединились какие-то весьма приличные реконы и спасли ситуацию, но те полтора часа до дождя, которые я протусовался с ними на одной площадке, они являли собой классический портрет иркутского сруливика-долбослава в пижамных штанах, «крокодилах», темных очках и с сиськой пива Х_х. С другой стороны кто-то наконец-то поплел этим чувакам приличные кольчуги (а может и сами) и даже кой-кому пошил съедобные рубахи вместо позапрошлогодних смириловок из пододеяльника, так что все возможно в этом мире, надо только подождать.
А потом пошел дождь. И я решил, что я ни разу не герой под ним мокнуть и направил свои стопы в усадьбу Сукачева, где обещали открытый кино-марафон военных фильмов. Честно говоря, опасался, что окажусь в гордом одиночестве среди старичков и старушек. И вы даже не представляете мое удивление, когда я обнаружил там толпу ровесников плюс-минус два-три года, и даже группу неуверенно переминающихся с ноги на ногу старшеклассниц (без руководителя!) и даже встретил пару бывших однокурсников. (тех, самых, да, если кто помнит, про которых я писал чуть больше года назад Х_х. Нет, они на самом деле не то чтобы совсем нормальные, хотя кому я вру, к то в наши времена нормальный, но вообще-то оказались весьма неплохими чуваками). Смотрели «В бой идут одни старики», «Балладу о солдате» (это я удачно попал, мне на курсах как раз по ней задали разбор писать) и документалку «Блокада». На самом деле смотрели в обратном порядке, просто об этом фильме я хочу еще пару слов сказать. Фильм редкий и из числа, как это принято теперь называть, экспериментального кино. Час нарезки документальных кадров блокадного Ленинграда. Ни музыки, ни озвучки, ни закадрового текста, только живой звук напрямую с камеры. И, разумеется, кадры. Жизнь блокадного города. Фильм тяжелый, даже «жуткий», и потому непопулярный, но если попадется все же рекомендую посмотреть. Примечательно, кстати, что народ именно нашего поколения смотрел все три фильма. Смотрел с интересом, обсуждали в перерывах… Правда, для меня был шоком, что те самые мои бывшие однокурсники ни один из них не видели раньше О_о. А вот бабушки и тетушки, которых я по наивности своей считал как раз основной аудиторией для таких показов, трепались в голос о своем, что-то там комментировали, ходили туда-сюда и в конце концов к середине все разошлись. Такой вот парадокс О_о.
Ну а до салюта я не дополз уже, так что не знаю, как там было =).
аа... это так теперь называется