Съешь меня! Или я съем тебя...
Давно хотел поделиться одной вещью, но все как-то руки не доходили, а тут, можно сказать, к слову.

традиционно многа букав

@музыка: Агата Кристи - Серое небо

@настроение: работа/мой мозг, NC-17.

@темы: размышлизмы, негатив, жизнь как она есть, впечатления

Комментарии
12.01.2013 в 22:32

Хронографический кретин // Злой урод
Последнее время чуть ли не каждый второй школьник и каждый третий родитель спрашивает у нас сборники готовых сочинений, а получив отказ, идут в электронный сектор и тупо качают из интернета.
Печаль. У меня братик хоть умом не блещет, а всё же предпочитает тройку за своё, чем пятёрку за чужие измышления.

Подозреваю, такое, по первости, должно вызвать нехилый шок, но, как известно, без встряски и мозги шевелиться не начинают.
И вызывает. В девятом классе у нас сменился педагог, и по первому времени мы оджигурдевали от заданий в духе "Напишите собственный трактат" и "Помните спектакль, на котором мы были вчера? Господамы, рецензии в студию!". Зажирели уже на типовых заданиях вроде "Как я провёл лето" и "Впечатления от прочитанного" (хотя и штуки в духе "заявлена тема в виде одного слова" тоже делали).
12.01.2013 в 22:45

Съешь меня! Или я съем тебя...
Гвоздодёр, У меня братик хоть умом не блещет, а всё же предпочитает тройку за своё, чем пятёрку за чужие измышления.
В контексте ситуации, я бы всерьез предлагал учителям за сам факт "своего" уже как минимум четверку ставить =)

В девятом классе у нас сменился педагог, и по первому времени мы оджигурдевали от заданий в духе "Напишите собственный трактат" и "Помните спектакль, на котором мы были вчера? Господамы, рецензии в студию!".
Хахах, по мне так повезло вам с преподом =). По крайней мере весело. Мы в 10-11 классах писали конспекты критических статей и по паре-тройке сочинений в год как раз из разряда "сравнительные характеристики образов бла-бла-бла" Х_х.
12.01.2013 в 23:11

Хронографический кретин // Злой урод
Хахах, по мне так повезло вам с преподом =). По крайней мере весело.
Это да, на самом деле приятно, что кто-то прочёл твои рассуждения и оценил их не столько для оценки в журнале, сколько чтобы подтолкнуть к какой-нибудь мысли пометкой, или ещё что-нибудь в этом духе. Правда, таким клёвым оно становится уже после, а когда нужно делать саму работу, то выглядит оно вроде "Боже, ещё и это нужно?! Ещё и завтра?!".
Мы в 10-11 классах писали конспекты критических статей и по паре-тройке сочинений в год как раз из разряда "сравнительные характеристики образов бла-бла-бла" Х_х.
Ну, это всё-таки тоже полезно. Правда, без собственных рассуждений "на основе" делается как-то бессмысленно, по-моему.
13.01.2013 в 00:15

Гони природу вилами, она всегда вернётся.
Я даже не повезло мне со школьной учительницей или нет... Могло быть и хуже. Произведения все мы изучали досконально: прорабатывали всё что в них есть и что додумали господа многоуважаемые критики, но с сочинениями была совсем печаль-тоска. Писали их в количестве, но далеко не в качестве, и темы были в духе сравнительные характеристики образов, короче, откровенно скучно было но во мне упорно жила вера в то, что где-то есть лучший мир, ага. А в одиннадцатом меня отправили заниматься с репетиром для подготовки к экзаменам, и тут судьба посредством знакомых подкинула мне пожилую, строгую еврейку с противным характером, диктаторскими замашками и непроизносимым для нормального человека именем, но зато как она читала лекции... Мой маленький мозг был заворожен величием литературы. И вот эта дама взялась за мою писанину всерьёз: первые кособокие попытки были на две трети перечёркнуты, подчистую вымарывались канцелярщина, штампы и стилистические баги. У меня поначалу, конечно, был шок и ступор это ж как же в школьных-то сочинениях обойтись без "я полностью согласна с мнением автора" или "главный герой характеризуется автором как..." XD, но в итоге всё на пользу пошло.
А темы действительно предлагаются заманчивые, такого в школах явная нехватка, но, боюсь, от унылого шаблона мы ещё отойдём нескоро.
Мне когда-то двоюродная сестрица (3 класс) хвасталась, что выиграла олимпиаду по литературе. Я её спросила: "Сочинение писали? А про что?". А она, наивная душа, мне выдаёт:" Я уже не помню. Мне учительница продиктовала всё, а я только записывала." Вот это уже финиш :facepalm3:
13.01.2013 в 05:57

Кажется, я тут уже не раз жаловалась на преподавание литературы. Ну, сделаю это ещё раз.
В первой школе класса с шестого был вообще кошмар, ибо учителя весь урок занимались криками, руганью и истериками. Из школьной программы мы только стихи учили.
В гимназии было в целом получше, но вот за свои мысли выше четверки не получишь. По крайней мере, мне не удавалось.
За сочинение на основе критики тоже 4. Ибо "я знаю, что Белинский умеет анализировать произведение. Мне нужно твое мнение"
Четверок я старалась не получать, потому что за них мне гарантировано бы капали на мозг, что я мало занимаюсь, поэтому надо в наказание забрать у меня книги/компьютер/телефон/наборы для вышивки. Чтобы не отвлекалась от учебного процесса. А могло и физически прилететь.
Собственно, поэтому я тупо компоновала несколько интернет сочинений. Работы на полчаса, пятерка обеспечена. Иногда эти "сочинения" называли образцовыми и зачитывали перед классом. При этом за списывание вообще-то этот преподаватель наказывал двойками, но меня ни разу не ловил именно потому, что использовала несколько работ и добавляла чуть-чуть своего.
А уж когда начались ЕГЭ-сочинения. Все, выключи мозг, пиши по шаблону.
Думаю, есть принципиальные люди, которые пишут все сами и не смотрят на оценку. Однако многие не видят смысла тратить силы на то, что в итоге только испортит тебе всю картину в журнале, приведет к ссоре с родственникам и т.д.
Программа Кудиной и Новлянской лично мне кажется более интересной. По ней хоть где-нибудь преподают?
13.01.2013 в 18:42

Съешь меня! Или я съем тебя...
Гвоздодёр, то выглядит оно вроде "Боже, ещё и это нужно?! Ещё и завтра?!"
О_о Ну это, конечно, слегка перебор. Нам на сочинения как минимум неделю давали, на сколько помню.
без собственных рассуждений "на основе" делается как-то бессмысленно, по-моему
В теории оно и должно делаться на их основе, но никому не хочется же заморачиваться XD

Grennara, хах, очень хорошо представляю ощущения. Примерно то же самое со мной произошло, когда я принес свои "генияльные" сочинялки в литклуб. В школе-то все восхищались, а там церемонится не стали XDDD. Даже обидки по-началу возникали.
Мне когда-то двоюродная сестрица (3 класс) хвасталась, что выиграла олимпиаду по литературе.
О, по поводу этих вот дтских конкурсов литературных и олимпиал я вообще могу распинаться долго и со вкусом, правда, боюсь, половина будет непечатной Х_х. "Под диктовку учителя/родителя" это еще не самая жесть, на которую там можно набрести Х_х.

Чирешенка, странно, я всегда писал жуткую отсебятину, причем даже без черновиков, ибо было тупо "в лом", и стабильно получал те самые пять за содержание, два за грамотность. Вероятно, здесь все от учителя зависит, удачно, если оказался с ним "на одной волне". Хотя у нас, не смотря на то, что сочинения давали исключительно типовые, компиляторов вычисляли. Плохих оценок им, конечно, не ставили, но слышать что-нибудь в духе "Четыре ставлю, но это не твое" при всем классе не особо приятно. Хотя, кому-то было пофиг.
А вот родители в таких случаях всегда печалят больше всего. Ситуации, вроде Вашей, вижу часто и не думаю, что это есть хорошо Х_х. Меня вообще всегда подобное удивляло и удивлять будет, мои-то предки придерживались идеи: "пусть трояк, зато свой честный" и "не два и хорошо".
Программа Кудиной и Новлянской лично мне кажется более интересной. По ней хоть где-нибудь преподают?
На сколько я понял, в девяностые-начале двухтысячных она где-то практиковалась, и вроде как весьма успешно. Но сейчас в связи с сокращением часов, отведенных в школах на гуманитарные дисциплины (а она требует немало часов в неделю) так чтобы масштабно, к сожалению, нигде.
13.01.2013 в 20:28

Гони природу вилами, она всегда вернётся.
Akayryu, В школе-то все восхищались, а там церемонится не стали XDDD., у меня в школе властвовала масса своеобразных предрассудков: всех всегда только ругали, бездарями обзывали :gigi:, дабы кто случайно не возгордился. И оценивали по системе: этот уже ничего лучше не сделает - поставим пять за старание, а тут, хоть работа и хороша, но чувак может больше, так что три. Мне эта печальная истина открылась, когда я классе эдак в седьмом писала сочинения всяким древовидным за шоколадки XD, и древовиды получали отлично хоть я и старательно приспосабливалась к их невеликому словарному запасу для должной достоверности, а я довольствовалась суровым трояком, вестимо, в целях профилактики.

"Под диктовку учителя/родителя" это еще не самая жесть, на которую там можно набрести Х_х. Бр-р-р, боюсь представить. А вообще от всяких детских конкурсов, неважно в какой сфере, очень часто несёт неудовлетворенными амбициями родителей, которые идут на любые ухищрения, лишь бы их драгоценное чадо везде и во всём было первым, а это уже совсем печально.
13.01.2013 в 21:46

Съешь меня! Или я съем тебя...
Grennara, какая, однако, у вас там была спартанская обстановка Х_х. Не, у нас и похвалить могли, раз на общем фоне более-менее отличился, правда, ругали тоже с куда большим смаком XDDD. Литераторша была дама на редкость ядовитая на язык. "Присаживайте свои мощи, гоблины" было одним из самых вежливых приветствий XD
лишь бы их драгоценное чадо везде и во всём было первым
Самое грустное, что ни дети, ни организаторы конкурсов ничего от этих потуг не имеют, окромя нервотрепки и неприятного остадка =(.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии