традиционно многа букавВыдался у нас вчера на работе очередной случай из разряда «туши свет, кидай гранату». Сижу, значит, никого не трогаю,
- Нет, вы что, не понимаете, что мне нужно?!
Здороваюсь с ним, спрашиваю, в чем, собственно, проблема. Оказалось: дали его внучке-четверокласснице в школе д/з: написать мини-сочинение на 5-7 предложений на тему: «чему меня научили книги». Более примитивную задачу, казалось бы, представить сложно.
- Вам нужно какую-то конкретную книгу, по которой она хотела бы написать? – спрашиваю.
- Да нет же! Я уже объяснил, вон, девушке. Мне надо, чтобы там написано было, про писателя там какого, или чего, ну, переписать, - выдает мне дед.
- В смысле вы хотите взять за основу сочинения критическую статью? – удивляюсь я.
- Да нет, мне, ну, чтобы она прочитала и переписала, какие там мысли бывают.
До меня доходит, что мужику надо тупо текст, который можно переписать и выдать за сочинение ребенка. Выпадаю в осадок, пытаюсь его разубедить, что оно им не надо, пусть напишет по-простому, своими словами, тупо на вопрос ответит, и будет им счастье. Ага, щаз! Дед упирается аки баран племенной: вот дайте ему книгу и все. «Что у вас за библиотека такая, что книг с умными мыслями нет!». Все мои доводы про плагиат и чужие мысли и про то, что сочинение на то и сочинение, чтобы она училась свои мысли думать и выражать, разбиваются одни аргументом: «Она же маленькая! Десять лет! Какие там мысли и сочинения?!». Далее следуют двадцатиминутные громы и молнии на голову автора учебника и учителей, которые требуют от бедных маленьких детишек невозможного. В итоге дядя уходит из библиотеки, вдоволь наоравшись и со сборником афоризмов детских писателей подмышкой, оставив нас с качественно отнепотребствованными мозгами и тяжелыми думами о поколении подрастающем Х_х. Думам действительно есть откуда появиться. Последнее время чуть ли не каждый второй школьник и каждый третий родитель спрашивает у нас сборники готовых сочинений, а получив отказ, идут в электронный сектор и тупо качают из интернета. Нет, я еще могу понять, когда при написании жутких типовых сочинений из разряда «сравнительная характеристика образов бла-бла-бла…» люди обращаются к литературной критике, но копипастить, когда открытым текстом спрашивают именно твое мнение, это уже какой-то полный швах. К слову, это для меня подобное, мягко говоря, дико, а вот родители и педагоги в большинстве своем считают такое переписывание нормой. Главное ведь, есть за что оценку ставить, а то, что происходит, говоря пафосно, какая-то повальная редукция фантазии и мышления… Да ну, не смешите, кому какое дело, что ширинка на болтах?! Не заедает и ладно!
Так что раз за разом вспоминаю экспериментальную, весьма и весьма спорную программу по литературе авторства Кудиной и Новлянской, которую довелось анализировать в курсе изучения школьных методик преподавания литературы. Выписки сделал еще тогда, теперь вот пригодились. Суть программы, если говорить в двух словах, сводится к цели окунуть учеников в сам литературный процесс, чтобы они не только читали, но и экспериментировали и с писательством, и с критикой, и с литературоведением. А главное – научились образно мыслить, мысли свои выражать, да еще и к выражению этому подходить творчески и с выдумкой. Цель глобальная, малодостижимая, но, имхо, в текущей, наблюдаемой мной ситуации благая. Курс, кроме перечня стандартных произведений школьной программы, включает до кучи и добрую треть филфаковской программы по истории зарубежной литературы, материалы из области религиоведения и мифологии. Собственно это и основной пункт у критиков, мол, нафига столько. Но речь не о том, покорили меня эти экспериментаторы другим: темами сочинений, которые там являются одним из основных видов деятельности. Часть из них, разумеется типовая, но зато часть… Честно, еще пару лет назад, когда я активно страдал графоманскими порывами, сам бы не погнушался что-нибудь попробовать написать на некоторые из этих тем. Вот, например, во втором уже классе предлагается, в числе прочих, написать:
«Если хорошенько присмотреться…»
«Надо ли, чтобы все желания исполнялись?»
Мне тогда попались полные методические планы с первого по восьмой класс, и я специально посмотрел, как подаются эти задания: минимум наводящих фраз, никакой общей для всех схемы, как это частенько бывает, никаких исподволь навязанных выводов и пресуппозиций. Ловите, дети, тему, что думаете, то и пишите. Подозреваю, такое, по первости, должно вызвать нехилый шок, но, как известно, без встряски и мозги шевелиться не начинают. Тем более, что материал, на основе которого можно мысль развивать в параллели к сочинениям (вот только проводить их придется самостоятельно, без учительских тычков в очевидное) класса до шестого присутствует. Так, например, в пятом классе написание сочинения «Друг», кроме всем известного «Тимура и его команды» Гайдара, идет в комплекте с изучением «Сказания о Гильгамеше». Словом, есть где развернуться и от чего оттолкнуться. Зато с шестого класса начинается полная развлекуха, которая мне чем-то напомнила популярные в интернете «фесты» с фразами/ключевыми словами-заявками и аналогичную им систему творческих заданий, реализованную в литклубе, в котором я когда-то состоял.
«Чья это комната?»
«Разочарование»
«Цветок»
«Монолог пуговицы».
Только тут конкретики в разы меньше: короткая фраза, образ или символ. А дальше барахтайся как хочешь. Сложно, но, по-моему, интересно. Уж точно интереснее набившего оскомину «как я провел лето». Седьмой-восьмой классы вообще претендуют на период написания первых серьезных вещей. Самое простое и банальное здесь — схожее с упомянутыми уже пуговицами сочинение на тему «Воспоминания старой обуви». Остальное вполне способно вывихнуть нежный подростковый мозг и фантазию наизнанку, но заставить их шевелиться.
«Понимание»
«Старый двор»
«Велосипед того мальчишки»
«Ступеньки у самой воды»
«Свежим взглядом»
«Голуби и вороны»
«Что мы знаем о счастье?»
«Ты свободен». Мне очень нравится, что оно именно вот так, без знаков препинания. Можно ставить хоть точку, хоть вопрос, хоть восклицание, все зависит от смысла, который захочется вложить.
«Тревожные краски заката»
«Маленькая хитрость»
«Конец игры»
Чуть не забыл, оценка всего этого безобразия производится по тому же принципу, по которому оценивают нормальные литературные произведения: оригинальность, художественная и идейная ценность и т.д. Никаких вам «пять за содержание, два за грамотность». Жаль, не удалось нигде откопать разработки этой программы для 9-11 классов.
@музыка: Агата Кристи - Серое небо
@настроение: работа/мой мозг, NC-17.
@темы: размышлизмы, негатив, жизнь как она есть, впечатления
Печаль. У меня братик хоть умом не блещет, а всё же предпочитает тройку за своё, чем пятёрку за чужие измышления.
Подозреваю, такое, по первости, должно вызвать нехилый шок, но, как известно, без встряски и мозги шевелиться не начинают.
И вызывает. В девятом классе у нас сменился педагог, и по первому времени мы оджигурдевали от заданий в духе "Напишите собственный трактат" и "Помните спектакль, на котором мы были вчера? Господамы, рецензии в студию!". Зажирели уже на типовых заданиях вроде "Как я провёл лето" и "Впечатления от прочитанного" (хотя и штуки в духе "заявлена тема в виде одного слова" тоже делали).
В контексте ситуации, я бы всерьез предлагал учителям за сам факт "своего" уже как минимум четверку ставить =)
В девятом классе у нас сменился педагог, и по первому времени мы оджигурдевали от заданий в духе "Напишите собственный трактат" и "Помните спектакль, на котором мы были вчера? Господамы, рецензии в студию!".
Хахах, по мне так повезло вам с преподом =). По крайней мере весело. Мы в 10-11 классах писали конспекты критических статей и по паре-тройке сочинений в год как раз из разряда "сравнительные характеристики образов бла-бла-бла" Х_х.
Это да, на самом деле приятно, что кто-то прочёл твои рассуждения и оценил их не столько для оценки в журнале, сколько чтобы подтолкнуть к какой-нибудь мысли пометкой, или ещё что-нибудь в этом духе. Правда, таким клёвым оно становится уже после, а когда нужно делать саму работу, то выглядит оно вроде "Боже, ещё и это нужно?! Ещё и завтра?!".
Мы в 10-11 классах писали конспекты критических статей и по паре-тройке сочинений в год как раз из разряда "сравнительные характеристики образов бла-бла-бла" Х_х.
Ну, это всё-таки тоже полезно. Правда, без собственных рассуждений "на основе" делается как-то бессмысленно, по-моему.
но во мне упорно жила вера в то, что где-то есть лучший мир, ага. А в одиннадцатом меня отправили заниматься с репетиром для подготовки к экзаменам, и тут судьба посредством знакомых подкинула мне пожилую, строгую еврейку с противным характером, диктаторскими замашками и непроизносимым для нормального человека именем, но зато как она читала лекции... Мой маленький мозг был заворожен величием литературы. И вот эта дама взялась за мою писанину всерьёз: первые кособокие попытки были на две трети перечёркнуты, подчистую вымарывались канцелярщина, штампы и стилистические баги. У меня поначалу, конечно, был шок и ступор это ж как же в школьных-то сочинениях обойтись без "я полностью согласна с мнением автора" или "главный герой характеризуется автором как..." XD, но в итоге всё на пользу пошло.А темы действительно предлагаются заманчивые, такого в школах явная нехватка, но, боюсь, от унылого шаблона мы ещё отойдём нескоро.
Мне когда-то двоюродная сестрица (3 класс) хвасталась, что выиграла олимпиаду по литературе. Я её спросила: "Сочинение писали? А про что?". А она, наивная душа, мне выдаёт:" Я уже не помню. Мне учительница продиктовала всё, а я только записывала." Вот это уже финиш
В первой школе класса с шестого был вообще кошмар, ибо учителя весь урок занимались криками, руганью и истериками. Из школьной программы мы только стихи учили.
В гимназии было в целом получше, но вот за свои мысли выше четверки не получишь. По крайней мере, мне не удавалось.
За сочинение на основе критики тоже 4. Ибо "я знаю, что Белинский умеет анализировать произведение. Мне нужно твое мнение"
Четверок я старалась не получать, потому что за них мне гарантировано бы капали на мозг, что я мало занимаюсь, поэтому надо в наказание забрать у меня книги/компьютер/телефон/наборы для вышивки. Чтобы не отвлекалась от учебного процесса. А могло и физически прилететь.
Собственно, поэтому я тупо компоновала несколько интернет сочинений. Работы на полчаса, пятерка обеспечена. Иногда эти "сочинения" называли образцовыми и зачитывали перед классом. При этом за списывание вообще-то этот преподаватель наказывал двойками, но меня ни разу не ловил именно потому, что использовала несколько работ и добавляла чуть-чуть своего.
А уж когда начались ЕГЭ-сочинения. Все, выключи мозг, пиши по шаблону.
Думаю, есть принципиальные люди, которые пишут все сами и не смотрят на оценку. Однако многие не видят смысла тратить силы на то, что в итоге только испортит тебе всю картину в журнале, приведет к ссоре с родственникам и т.д.
Программа Кудиной и Новлянской лично мне кажется более интересной. По ней хоть где-нибудь преподают?
О_о Ну это, конечно, слегка перебор. Нам на сочинения как минимум неделю давали, на сколько помню.
без собственных рассуждений "на основе" делается как-то бессмысленно, по-моему
В теории оно и должно делаться на их основе, но никому не хочется же заморачиваться XD
Grennara, хах, очень хорошо представляю ощущения. Примерно то же самое со мной произошло, когда я принес свои "генияльные" сочинялки в литклуб. В школе-то все восхищались, а там церемонится не стали XDDD. Даже обидки по-началу возникали.
Мне когда-то двоюродная сестрица (3 класс) хвасталась, что выиграла олимпиаду по литературе.
О, по поводу этих вот дтских конкурсов литературных и олимпиал я вообще могу распинаться долго и со вкусом, правда, боюсь, половина будет непечатной Х_х. "Под диктовку учителя/родителя" это еще не самая жесть, на которую там можно набрести Х_х.
Чирешенка, странно, я всегда писал жуткую отсебятину, причем даже без черновиков, ибо было тупо "в лом", и стабильно получал те самые пять за содержание, два за грамотность. Вероятно, здесь все от учителя зависит, удачно, если оказался с ним "на одной волне". Хотя у нас, не смотря на то, что сочинения давали исключительно типовые, компиляторов вычисляли. Плохих оценок им, конечно, не ставили, но слышать что-нибудь в духе "Четыре ставлю, но это не твое" при всем классе не особо приятно. Хотя, кому-то было пофиг.
А вот родители в таких случаях всегда печалят больше всего. Ситуации, вроде Вашей, вижу часто и не думаю, что это есть хорошо Х_х. Меня вообще всегда подобное удивляло и удивлять будет, мои-то предки придерживались идеи: "пусть трояк, зато свой честный" и "не два и хорошо".
Программа Кудиной и Новлянской лично мне кажется более интересной. По ней хоть где-нибудь преподают?
На сколько я понял, в девяностые-начале двухтысячных она где-то практиковалась, и вроде как весьма успешно. Но сейчас в связи с сокращением часов, отведенных в школах на гуманитарные дисциплины (а она требует немало часов в неделю) так чтобы масштабно, к сожалению, нигде.
"Под диктовку учителя/родителя" это еще не самая жесть, на которую там можно набрести Х_х. Бр-р-р, боюсь представить. А вообще от всяких детских конкурсов, неважно в какой сфере, очень часто несёт неудовлетворенными амбициями родителей, которые идут на любые ухищрения, лишь бы их драгоценное чадо везде и во всём было первым, а это уже совсем печально.
лишь бы их драгоценное чадо везде и во всём было первым
Самое грустное, что ни дети, ни организаторы конкурсов ничего от этих потуг не имеют, окромя нервотрепки и неприятного остадка =(.