читать дальшеДаже хорошо, что я рассказ про него разбил. Мне так писать проще, так что по идее, и восприниматься оно должно удачнее, ибо ощущения от самого концерта сильно отличаются от всего ему предшествовавшего. В принципе, ничего удивительного, ибо ваш покорный слуга впервые за последние лет шесть пошел на концерт без фотоаппарата. Я и раньше подозревал, что привычка фотографировать или снимать любое зрелище, свидетелем которого становлюсь, здорово урезает непосредственно впечатления от происходящего, но чтобы настолько… Когда смотришь на что бы то ни было через объектив, ощущаешь себя как бы «там» и «вне» одновременно. Вроде чувствуешь атмосферу, осознаешь, вполне нормально реагируешь, можешь сказать, нравится оно тебе или нет, и все же остаешься как бы немного сторонним наблюдателем, потому что, помимо непосредственного восприятия, продолжаешь исподволь анализировать ситуацию: а вон туда вставать нельзя, там софит будет бить в объектив, а вот при таком освещении лучше всего фокусироваться на лице, а вот на этом спецэффекте бесполезно даже пытаться… ну и т.д. Я, честно сказать, думал, такой фигней только профи страдают, ан нет, оказалось и любителей со стажем эта пакость рано или поздно настигает. И, что обидно, у профи хоть кадры действительно крутые получают, а косорукий любитель в итоге остается и без полноценных впечатлений, и без полноценных фотографий.
Концерт начали почти вовремя, и, как это водится, с песен с нового альбома. Того самого, который в прошлом году презентовали. Да и в целом программа юбилейного тура оказалась похожа на прошлогоднюю. Хотя видеоряд для некоторых песен сменили, а для некоторых наоборот оставили. Согласитесь, драконы они такие тварюшки, что на них никогда не надоедает смотреть *___*. А после блока новых песен была «Castlevania». С шикарнейшим видео-рядом из игры и артов по ней. Я, кажется, впервые слышал ее вживую, звучание сильно отличалось от привычного альбомного. Отчаяннее, сильнее, действительно словно порыв ураганного ветра над скалой. Это не та песня, под которую уносит мозг, но что-такое она цепляет в тебе, что сердце не то бьется чаще, не то замирает.
В этот раз я стихийно оказался практически рядом со сценой в самой гуще фан-зоны и знаете что меня больше всего шокировало? Зашкаливающее количество снимающих/фотографирующих на телефоны, цифро-мыльницы и прочие мелкие модные девайсы, которые и качества-то годного не дают. И это в самой гуще толпы, которая по задумке организаторов должна отрываться круче всех и ловить самый кайф у сцены! Блин! Очень надеюсь, что я никогда не выглядел так же маниакально как эти товарищи Х_х. Например, прямо передо мной стоял парень, который весь концерт снимал на смартфон, ни на минуту не убрал. Не поручусь, ибо не так часто на него падал мой взгляд, но у меня было такое ощущение, что он вообще ни разу на сцену не взглянул, пялился только на экран. И таких было не просто раз-два-три, их было большинство. По мне так угнетающее зрелище: вместо лихо отрывающейся толпы рокеров, едва колышущаяся масса человеческих тел с отстраненными лицами, на подрагивающих от напряжения руках тянущая вверх мерцающие мертвенной синевой снимающие/фотографирующие гаджеты. Попытки расшевелить это болото, безуспешно предпринимаемые то в одном, то в другом конце результатов не давали, возмутители спокойствия быстро получали под ребра от соседей и пыл улетучивался. Когда одна из стоящих рядом со мной девушек выдала мне: «Вы не могли бы поменьше шевелиться, вы мне мешаете снимать», я чуть не огрызнулся, забыв о вежливости, что раз шла тупо стоять, то надо было билет брать не в фан-зону Х_х. Я это все к чему? Неужели мы стали насколько не доверять себе, что легче доверить впечатления и воспоминания электронной примочке, чем собственной голове? Х_х Наверное, раньше я о таком не задумывался, потому что сам был недалеко от них, но в это раз как будто меня резко переставили на совершенно другую точку, откуда все видится совсем иным.
А может, дело в самом концерте. Все-таки от Кипелова исходит такая мощная волна драйва и какой-то жизнеутверждающей агрессии, что не просто невозможно, но и не хочется сопротивляться этим эмоциям. Я, кстати, каждый раз перед концертами даю себе зарок не подвывать и не орать с толпой как больной, но фиг что из этого получается XDDD. Хотя в это раз я впервые заметил, что Лер Саныч не то, чтобы сдает, но все ж таки выступает уже не с той чумовой легкостью, которая стала его визитной карточкой. Нет, он прекрасно пел, как и всегда, шутил, скакал по сцене, передразнивая понтующихся гитаристов, обстебал сглючившую аппаратуру, играли они как всегда два часа… Но что-то такое сквозило в выступлении, в том, как он чаще обычного уходил на пару минут между песнями за кулисы, в том, как снимал иногда наиболее высокие ноты, в том как прощался в самом конце. От этого становится немного грустно. Не от того, в смысле, что концерт выглядит не так, как раньше, подозреваю, даже, что большинство отличий и не заметили, а от ощущения утекающего времени. Еще острее оно сановися, когда на «Я здесь» оборачиваешься на толпу и понимаешь, что кроме твоего, колышется где-то в кромешной темноте только еще один огонек от зажигалки. То ли пионерия некурящая пошла, то ли эта традиция выветривается. Скорее второе. Традиции вообще имеют свойство выветриваться куда-то. Уже возле гардероба за мной в очереди стояла пара, в которой девушка спросила у парня, почему в «Беспечном ангеле» «знак» подавался кулаком.
Пары – это вообще отдельная печальная тема. Кстати, не в тему, но… у вашего покорного слуги всякая намечавшаяся «личная жизнь» обломилась с терском Х_х. А что касается пар на концерте… Я, наверное, слишком идеалист, но я до сих пор не могу понять, как могут быть вместе люди, у которых совсем не совпадают музыкальные предпочтения, тем более, если эти предпочтения не просто есть, а и характер имеют весьма конкретный и категоричный. Если на крупном рок-концерте, не важно на каком, посмотреть вокруг, взгляд не раз и не два наткнется на пары, которые со стороны смотрятся довольно смешно, но скорее грустно: он, по-детски радостно скачущий в толпе и она, стоящая рядом с кислым, непроницаемым лицом, скрестив руки на груди и покровительственно бросая на него снисходительные взгляды. Бывают и ситуации «наоборот», хоть и не в пример реже. Уже ближе к концу концерта, когда пошли хиты старой «Арии» более-менее расшевелившейся толпой ко мне вынесло слегка растрепанную девушку. Забавную такую, светлую, кудрявую и безумно радостную. Она не просто подпевала отдельные фразы, она знала все тексты! Это было очень крутое ощущение: стоять вот так очень близко в толпе и подпевать Кипелову куплеты, которые основная масса окружающих не знает. Как нас в две каски колбасило под «Грязь» - отдельная песня XDDD. На «Дыханье последней любви» она привстала на цыпочки и ухватилась за мою руку с зажигалкой и так мы жгли одинокий огонек на двоих в темном зале, где только синим была слегка подсвечена сцена в густых клубах дыма.
Когда закончился концерт мы вместе вышли за ограждения фан-зоны. На крайнем ряду сидений ее ждал парень. Из числа тех самых с кислыми лицами, аккуратно причесанных и неброско одетых. Она улыбнулась мне, помахала, что-то негромко сказала на его недовольный комментарий, подхватила его под локоть и они пошли в выходу. Кто-то, конечно, видит в этом понимание и приятие второй половинки со всеми ее интересами, и даже, ни много ни мало, принесение жертвы для поддержания хороших отношений, а вот я в этом вопросе пессимист Х_х.
Хах, вот так меня и заносит все время на публику. Она правда в этот раз как-то много разных впечатлений произвела. Не самых приятных в основном. А концерт был крутой, кто бы там потом чего ни говорили. Кипелов в Иркутске в декабре – это уже традиция. Приедет в следующем году – тоже пойду =).
@музыка: Кипелов - Реки времен
@настроение: стремное, но вспоминать круто
@темы: размышлизмы, негатив, жизнь как она есть, наблюденческое, мой рок, впечатления, позитив
Albert Osbourne, что они нацисты и аморалы
О_О Нацисты и аморалы? Эээ... в каком месте? Или "что я пропустил"?
Мде... бывает, как говорится. Но сочувствовать не буду, мне кажется в таком случае и хорошо, что "не протянулись" Х_Х