Съешь меня! Или я съем тебя...
В рейтинге самых лучших книг по мнению читающей молодежи, составленном Иркутской областной юношеской библиотекой, "Сумерки" обогнали Шекспира, "Ночной дозор" - "Солярис" Станислава Лема, "Метро 2033" - "Властелина колец", а "Гарри Поттер" - Ремарка, Сент-Экзюпери и практически всех русских классиков. 
пруфф

пруфф
по мнению читающей молодежи,
Так до сиз пор классику и не читаю. Вроде хочется, но как вспоминаешь уроки, желание пропадает. Борьсь с этим потихоньку, но все равно не от вся классика мне нравится.
И еще, очень многие мои знакомые записывают какую-нибудь хорошую книгу в разряд лучших и шедевров, находясь под впечатлением от прочтения. Когла только закончил, книга зацепила, заставила задуматься, размышляешь о ней очень много, возникает некоторое состояние фанатства, эйфории, хочется эту книгу возвести на пьедестал и заставить всех ее читать.
Кстати, очень люблю такие списки. Очень расширяет список того, что желаешь прочесть =) и становится понятно, что окружающие на самом деле много читают.
хорошо, хоть де Сада не назвали, для пущего разнообразия жанров XD. А вот за Шекспира обидно. Но всё же небезнадёжно, как такового ''попкорна'' не так уж много, хотя его высокие позиции смущают...Чирешенка, по поводу возраста, то это стандартная библиотечная категория так называемого "юношества" - от 14 до 25 лет. Среди них, соответственно, и был опрос. На счет субъективности - разумеется, но все же лично меня не может не удручать, что те же "Сумерки" субъективно объективному большенству нравятся больше, чем, скажем, "Ромео и Джульетта". Вообще, подозреваю, что большинство участников опроса просто читали только ширпотреб и назывли, соотвественно, его.
Мне Поттер нравится больше, чем "Мастер и Маргарита"
Я мог бы целый большой пост накатать, почему я не люблю ГП, и почему, на мой взгляд, он такого мета попросту не заслуживает, и мнение мое было бы, пусть и не объективным, но во всяком случае обоснованным, но, думаю, этим я мало кого смогу переубедить, да и не нужно оно =)).
Так до сиз пор классику и не читаю. Вроде хочется, но как вспоминаешь уроки, желание пропадает
Вот тут, увы, не могу не согласиться, очень часто школа наша подчистую отбивает интерес к классической литературе. У самого со школы стойкая антипатия к Толстому, и никакой филфак не смог этого перебить =_=. Совет тут один: попробуйте читать то, что не включено в школьную програму. Можно даже с зарубежки начать
И еще, очень многие мои знакомые записывают какую-нибудь хорошую книгу в разряд лучших и шедевров, находясь под впечатлением от прочтения.
Хммм... мне казалось, что чтобы назвать книгу "лучшей" ее надо как следует отрефлексировать, вернуться к ней спустя некоторое время. По крайней мере мне так кажется.
Кстати, очень люблю такие списки. Очень расширяет список того, что желаешь прочесть
Оу, да? Ну тогда хорошо =)). Может, я действительно слишком предвзято отношусь к такому. Просто в данном конкретном списке я очень многое читал, а что не читал, за то не возьмусь даже от самой страшной скуки.
Grennara, ну, про возраст я уже сказал. Странно, что они не отметили это на странице со списком. А в остальном - да, все отнюдь не безнадежно. С другой стороны - опрос среди молодежи, которая тусит в библиотеке, боюсь, если выйти на улицу картина будет более удручающая =_=.
На Майер там нет совсем. При этом нет многих книг, на мой взгляд достойных быть в этом списке.
Рефлексия при чтении книг необходимо. Но у меня есть некоторый критерий "силы книги": когда после прочтений мыслей огромное количество, пытаешься распутать их, разложить. И при этом то в себя погружаешься, то бегаешь с горящими глазами за всеми, кто желает слушать. Шикарное состояние и я определенно на него подсела *.*
Не люблю Толстого. Люблю его стиль описания военных действий, но "мир" у него слишком не мой, взгляд Льва Николаевича на жизнь вызывает у меня слишком большое возмущение. А "Анну Каренину", прочитанную лет в восемь, попросту не помню. Но больше ничего из Толстого брать не хочется. Может, позже.
Собственно, я сейчас читаю все, о чем только услышу. Еще не было ни одной книги, о прочтении которой я бы пожалела. Все так или иначе наталкивает на размышления, заставляет делать какие-то выводы. Поэтому у меня нет списка книг, которые я не буду читать. Хотя вру, есть. Я никогда не прикоснусь к "Дети против волшебников" и к книгам писателя Головачева. Отрывки из этих книг показали, что для меня они - большой и невкусный кактус. Хотя первую я бы вообще сожгла. Все экземпляры!
Хм... Есть немного наглая просьба-предложение: не хотите составить свой список лучших книг? Было бы интересно =)
Ну хоть где-то!
И при этом то в себя погружаешься, то бегаешь с горящими глазами за всеми, кто желает слушать.
Как же я Вам по-хорошему завидую =)). Я раньше тоже частенько такое испытывал, а потом, когда стал профессионально изучать литературу у меня эта эйфория куда-то делась =(. Теперь редкая книга вызывает такой восторг, потому что уже на автомате ничинаю ее расчленять на составляющие =_=.
Собственно, я сейчас читаю все, о чем только услышу. Еще не было ни одной книги, о прочтении которой я бы пожалела.
О_о Похвально! А мне вот порой очень сложно от филологического снобизма избавляться. Хотя я стараюсь =)
Я никогда не прикоснусь к "Дети против волшебников"
Ого, заинтересовали XD. Теперь обязательно посмотрю, что это такое.
Есть немного наглая просьба-предложение: не хотите составить свой список лучших книг?
Хмм... боюсь, он будет на 90% состоять из филфаковских програмных произведений XD. Хотя надо подумать, может и правда имеет смысл что-то подобное написать, раз уж я так часто эту тему поднимаю =).
Это точно =)) Хотя лично я больше люблю "Короля лира" и "Макбета", чем названных в списке "Гамлета" и "Ромео и Джульетту", но это уж кому что. На самом деле, хорошо, что серьезные произведения в список попали в достаточном количестве, значит не все еще потеряно. А литературная попса и во времена Пушкина была в избытке, да только кто ж теперь про нее вспомнит.
Теперь редкая книга вызывает такой восторг, потому что уже на автомате ничинаю ее расчленять на составляющие =_= Хоть что-то хорошо в нашем образовании: "расчлененку" со школы не люблю XD
Хотя я стараюсь =) у всех свои "недостатки". У Вас - филологический снобизм, у меня - стойкое нежелание брать в руки классику, а так же слишком сильная нелюбовь к категоричности =_=
Теперь обязательно посмотрю, что это такое. Ну, можно и посмотреть. Эту книгу даже читают, хотя и не пойму, как это возможно =)
боюсь, он будет на 90% состоять из филфаковских програмных произведений XD Думаю, что в этих произведениях нет ничего плохого =) Мне вот интересно, что читают на филфаке, потому что на моей специальности читают только учебники по матанализу XD
Кстати, насчет веками проверенных книг: мне это кажется странным критерием, ведь у современных книг ещё даже века не было, так что лично мне сложно сказать, какая книга в следующем столетии будет популярна, какая пусть не популярна, но со своей аудиторией, а какую совсем забудут.
Вот те же "Сумерки" скорее всего будут популярны до тех пор, пока 14ти летним девушкам (в основном) будет близка такая модель отношений, такие типы героев, а так же некоторый налет "готичности". И, мне кажется, модель отношений не такая уж плохая, характеризует читательниц скорее в плюс, чем в минус. Хотя "соплей" много, а некоторых особо ярых фанатов хочется отлучить от интернета =)
"Поттер" в мире популярен достаточно давно. Лавры шедевра ему не светят, да он их и не заслуживает, но, мне кажется, он будет долго покупаться родителями для детей. Даже когда сами дети уже не будут пищать от Поттера после нового фильма, потому что фильмы уже не новые.
Да даже если все это пройдет совсем, канет в бездну, я считаю, что попса в литературе вовсе не страшное и ужасное явление. Это нормально, и её популярность нормальна.
Хотя, это ж просто статистика...я могу понять молодёжь... которая в наше шкурное время, лучше Г.П. прочтёт, чем ту же Искру жизни или Станцию на горизонте.
Но всё же.. как-то досадно видеть такую вот картину.
ф.н.
А статистика... да шут с ней. Время расставит точки над Ё, я надеюсь.
Обидно, когда я искал его первую книгу, линка привела на жж барышни, окторая писала: Мария Ремарк - моя любимая писательница...я выпала в осадок...она даже не перевернула ни одной страници..иначе знала б, что Мария - имя его мамы, а его звали Паулем. Люди странные существа..как писал тот же Ремарк«Что-то в нас лишнее - наш разум или наша кровь. Было бы проще, будь у нас только одно из двух».:
пс. а перс на авке, похож на персонажа из Ди Грей мен, кажись, Ллави его зовут.))
ф.н.
Обидно, когда я искал его первую книгу, линка привела на жж барышни, окторая писала: Мария Ремарк - моя любимая писательница...
Бывают... в жини огорчения Х_х. Хоть бы в Википедии что ли посмотрела, раз уж так было выпендриться необходимо Х_х
а перс на авке, похож на персонажа из Ди Грей мен, кажись, Ллави его зовут.
ага, он самый =)
"На западном фронте без перемен" - однозначно сильный роман, но "Искра жизни" зацепила куда сильнее. Может, как бы это выразится...в неё была такая тонкая человеческая надежда...военная лирика вещь необычная и сложно поддаётся верному описанию через слова.
Ллави - добрый персонаж и чистая сила у него - оригинальная)) Жаль, что аниме завершили, ведь манга зашла куда дальше.
ф.н.
Теперь точно обязательно прочитаю =)
Жаль, что аниме завершили, ведь манга зашла куда дальше.
Хах, ну да. Только аниме по тому, что творится сейчас в манге, в формате он-гоинга снимать бы не вышло, наверное, там ведь в последних событиях черт ногу сломит Х_х
Да, там так завернули...сговор в сговоре. Аллан - 14. И ваще 14 это хорошо или плохо)...палка о двух концах)
Перепрошивка акум*)..тоже ещё тот гон), но раз это возможно, значит не зря Аллан и их жалел то.
ф.н.
Раздвоение личности ГГ, все дела... - да там по ходу больше чем простое раздвоение)...учитывая, что Алан и так не простой паренёк.
Эпик - по ходу продолжается,..она выходит то раз на полтора месяца,...нова глава.
А про Искру Жизни:
читать дальше
Думаю, догадался откель сие)
ф.н.
Ну да =) Несколько более добреньким и разговорчивым, но хоть так.
да там по ходу больше чем простое раздвоение
Главное, чтобы он пришелуже к какому-то логичому внутреннему консенсусу, а то так и до комнатки втихом завдении с мгкими стнками недолго Х_х.
она выходит то раз на полтора месяца,...нова глава
ууу... мжно еще год спокойно не заморачиваться XDDD
Думаю, догадался откель сие
эм, честно, не вкурил сначала XDDD. Думал, только првая цитата из "Искры жизни". Остальные сначала пытался мучительно вспомнить, а потом поругал себя за дыры в памяти и пошел гуглить. Оказалось, они все из нее ^_^. Зато нашел полный текст и начал читать =)))
Я ранее как тока читал, сразу делал выдержки и постил)..
Для тех, кто не имеет времени или желания прочесть, хотя б цитатками угостятся*)
ууу... можно еще год спокойно не заморачиваться XDDD - ага..а потом прийти и наконец просмаковать..а то как ни начну читать мангу..потом смотрю - выпуск притормаживается...))
А до мягких стен ему явно не далеко, он же из сочувствующих..всем совим личностям сочувствовать будет.
ф.н.