С праздником, народ! С Днем Победы!
Желаю мира и добра! И… не забывайте.
В прошлом году перерыл ворох подобных видео, но, почему-то, именно это зацепило больше всего.Про георгиевскую ленточку или Немного личного на темуНакануне слышал от друзей-знакомых много сарказма на тему того, что «опять девятого все как дураки будут с одинаковыми ленточками ходить. Как стадо, что Путин сказал, то и делают». Ну и подобного рода изречения. И как-то так само собой стало складываться, что если ты «личность инакомыслящая», то ленточку не оденешь и на парад не пойдешь, и цветы не понесешь к вечному огню и т.д. и т.п. И вообще «память она не в этом заключается», а «это все – показуха для быдла». И согласен и не согласен. Да, вроде бы и правы многие, показуха же. Ленточки массово всем раздали, все их сегодня оденут. Но если не помнит замечательная девушка Света в каком году война началась, она этого и не узнает. С другой, не согласен. Да, День Победы уже во многом в первую очередь традиция, но среди нас же немало тех, для кого это все еще личный праздник. Да, есть среди моих близких знакомых девушка, для которой что Великая Отечественная, что Отечественная Война 1812-го – просто факты истории (хорошо известные ей факты истории, надо сказать). Ну не участвовал никто из ее семьи во Второй Мировой, а школьные уроки и встречи с ветеранами… ну так это куски все той же «показухи». Фразы вроде «если бы они тогда не победили, тебя бы и не было» вызывают у нее лишь пожатие плечами: «ну не было бы и не было, есть еще много фактов, если бы не которые, меня тоже быть не могло». И все это так. И таких как она с каждым годом будет становится все больше и больше, и это тоже естественный процесс. Но так уж случилось, что за последние года четыре жизнь меня не раз и не два сталкивала с ветеранами той войны. Чьи истории по долгу службы/учебы приходилось записывать, а с кем и просто случайно разговор выходил. Ведь им иногда хочется, поведать что-то не только в канун девятого мая, не только в строго отведенные сорок минут классного часа или полтора часа интервью. И, к моему огромному удивлению, многие из них благодарны, что, пусть и по традиции, один раз в году молодежь открыто говорит о своей памяти и благодарности. Для них эти ленточки на нас, наши цветы на мемориалах – не просто традиция, не флешмоб, для них это личная благодарность им и их погибшим товарищам.
Почему я сегодня одеваю георгиевскую ленту? Я благодарен им. Тем, с кем довелось встретится и чью историю услышать и тем, о ком они говорили. А в их лице своим прадедам по материнской линии, пропавшим без вести подо Ржевом, деду по отцу, пережившему сначала два ранения в Польше, а потом еще одно на границе с Японией, и их боевым товарищам и просто всем тем, кто жил и сражался в то время. И если сегодня эти причины делают меня в чьих-то глазах частью «толпы», пусть так.
@настроение:
двойственное
@темы:
видео,
размышлизмы,
жизнь как она есть,
нарытое на просторах сети
Хорошо вы все сказали, правильно. Тоже сегодня нацепила ленточку на машину. Кто-то может говорить «ну не было бы и не было, есть еще много фактов, если бы не которые, меня тоже быть не могло», но неужели нельзя ненадолго отвлечься от собственной персоны? Речь ведь может не о тебе, а о тех кому это пришлось пережить.
Люди разные, жизнь рассудит и ее, и остальных... Я рад что не все еще такие и не скоро такими станут =)