Съешь меня! Или я съем тебя...
У меня вот буквально только что вышел... хмм... ну, можно сказать, спор по телефону с коллегой. Вот, вот она, работа в сфере культуры и просвещения, даже на больничном достанут, изверги Х_х. Они там вчера уточняли состав анкет для постоянных читателей юношеских абонементов, т.е. для народа от 16 до 30 лет, и многим не понравились предложенные мной пункты «книга, которая повлияла на мое мировоззрение, отношение к себе и окружающим людям» и «книга, которая повлияла на мою судьбу, образ жизни». Сослались на каких-то европейских социологов (имен она и сама не помнила, а мне влом сейчас искать, если честно), которые установили, что прочитанные нами книги не влияют на нашу философию, отношение к жизни, и уж тем более не могут отразиться на жизненно важном выборе чего бы то ни было. Ну, и, разумеется, приводятся доводы в духе: если человеку понравилась книга, значит ему изначально близки идеи или образы в ней содержащиеся. Не буду пересказывать все наши долгие (почти на 40 минут) дебаты, скажу лишь, что первый пункт я таки отвоевал, завалив ее личными примерами, второй было решено исключить, как маловероятный.

Так вот. Мне стало интересно, что думаете по этому поводу Вы? От себя могу сказать, что на меня в разное время книги влияли. И влияли сильно, по крайней мере я именно так вижу ситуацию. Начать хотя бы с того, что я в принципе не любил читать лет до тринадцати, не считая тех светлых времен, когда предки читали мне вслух и одного единственного лета (но там случай был особый). И вряд ли бы снова полюбил, если бы не удачно попавшийся (хитрыми стараниями родителей, кстати) в руки «Рыжий рыцарь» Белянина.
Но, может быть, я и не прав. И книги действительно ни на что не влияют. Как думаете Вы? Есть ли у Вас книги, которые изменили Вашу жизнь?

@музыка: Йовин - Шекспир

@настроение: думаю. иногда это даже полезно.

@темы: размышлизмы, случайное

Комментарии
26.02.2011 в 14:36

Единственный среди нас абсолютно трезвый и адекватный, он производил потрясающее впечатление полного психа
Akayryu
Я уверен: меняет.
Скажем, для многих моих знакомых такой "переломной" книгой стали Толкиен или Льюис.
Не только в плане прихода к вере, но и в плане именно мировоззрения, идеалов.
Изменяется взгляд на мир, появляются такие понятия, как честь, долг и т.п., например.
26.02.2011 в 15:19

Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Я уверена, что книги как раз влияют на жизнь, они дают почву для размышлении. Я в детстве зачитывалась книгами о Алисе Селезневой, рассказах о животных, а позже набрела на книги Крапивина.
Да, одних книг мало, но они дают почву, а уж расти или нет - зависит от человека.
27.02.2011 в 19:59

Может, у меня в корне неправильная позиция, но я привык многие вещи рассматривать как своего рода "направляющие". События, люди, много чего еще и, естесственно, книги. Если бы однажды мной не были прочитаны Толкиен, Семёнова, у меня и мыслей бы не возникло пойти в реконструкторы (немного толку из меня в этой сфере вышло, но на образ жизни влияние все же было оказано). Если бы в свое время мне не попался труд одного музыканта (не полноценная книга, но все же)), я бы не начал интересоваться самопознанием и сопутствующими вещами, а это уже судьба)).
28.02.2011 в 07:38

Съешь меня! Или я съем тебя...
Дааавольный что его поддержали...

Лэй Чин, Akatori,
Толкиен - бог >_<. Шутка, конечно, но в каждой шутке, как говориться... И для большинства ролевиков его книги действительно во многом "отправная точка" (хотя я встречал и таких, которым он решительно не нравится или не понятен), и для размышлений пищу дает богатую. Лично я не представляю, как бы моя дальнейшая судьба сложилась, не прочитай я в свое время "Властелин колец" и не возвращайся к нему потом еще энное количество раз.

happyfreebird
А мне в детсве мозг вынесли "Император теней" Канушкина и "Бесконечная история" Энде. Не читали?
Эх, Крапивин, Крапивин... Признаюсь честно, открыл я его для себя только пару лет назад и до сих пор открываю. В детстве он как-то мимо прошел Х_х. Видимо, попал как раз на тот период, когда мне было не до книжек >_<. Но вот сейчас, читая его, сильно сомневаюсь, что смог бы понять и проникнуться им всерьез в возрасте, скажем, лет 10-12.
28.02.2011 в 14:00

Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
А мне в детсве мозг вынесли "Император теней" Канушкина и "Бесконечная история" Энде. Не читали?
Первая не встречалась, я смотрела фильм "Бесконечная история", только недавно узнала о существовании книги.
Но вот сейчас, читая его, сильно сомневаюсь, что смог бы понять и проникнуться им всерьез в возрасте, скажем, лет 10-12.
У него же есть разные произведения, он же пишет детско-юношескую литературу. Но и сказки мне у него нравятся. Кстати, в марте выходит новая книга "Тополята".
28.02.2011 в 14:53

Съешь меня! Или я съем тебя...
У него же есть разные произведения
Это да. Но из того, что я пока успел прочитать, ту же "Голубятню", скажем, я бы не понял и не проникся.
в марте выходит новая книга "Тополята".
О_О круть =)). Спасибо, что сказали, постараюсь почитать =).
05.03.2011 в 18:05

Бывают такие решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя.(с)
выходит новая книга "Тополята" и от меня спасибо за информацию, happyfreebird .
Akayryu с вышесказанным соглашусь - кроме себя, родимой (а мне периодически какой-нибудь книгой мозг ощутимо сворачивало) знаю минимум троих, менявших свою жизнь под влиянием прочитанного.
05.03.2011 в 18:30

Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Начало печаталось в одной местной газете, почитать можно тут:
alenaswoboda.livejournal.com/tag/Тополята.
А пока ждем книгу небольшую повесть можно почитать тут:
community.livejournal.com/krapivin_ru/904621.ht...
05.03.2011 в 19:14

Съешь меня! Или я съем тебя...
happyfreebird
Только первая ссылка не работает Т_Т. А вот за "Кролика" огромное спасибо =))) *ушел читать*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail