Автономная система отопления в конце концов решила, что +17 за бортом, это уже все-таки лето и отрубилась окончательно, так что теперь у нас в кабинете холодно как в склепе, приходится сидеть с открытой дверью =(. Из дверей мне хорошо просматривается и прослушивается детский абонемент. Кажется, так стыдно за наших сотрудников мне уже давно не было.
три грусных истории о русской литературеПриходит девочка лет двенадцати, за кафедрой сидит наш главный библиотекарь, дама на сто процентов уверенная в своем «высшем библиотечном» и вообще своей бескрайней правоте и просвещенности.
- Мне нужно произведение «Три сестры»
- Автор кто?
Д6вочка шарит по карманам:
- Эээ… я не помню, список дома забыла. Нам в школе задали на лето прочитать, на седьмой класс «Три сестры».
- Ну и что? Я-то откуда знаю?! Как я тебе буду искать без автора, у нас книги по авторам стоят!
Девочка окончательно теряется:
- Извините, я думала, может, вы знаете…
- Я не обязана всю вашу школьную программу знать. Приходи со списком.
Тут душа поэта не выдерживает:
- Чехов, - рычу я из открытых дверей, - Чехов написал «Три сестры».
Через пару часов картина маслом: за той же кафедрой сидит библиотекарь, моя бывшая однокурсница, а, стало быть, филолог (в ее случае, правда, скорее филолух, ибо, сдается мне, с филфака она кроме восторгов в адрес романов Джейн Остен вынесла только три мешка снобизма и завышенную самооценку), подходит пацан ботанистического вида (забавные, кстати, пошли дети. Сколько себя помню, никогда не читал летом то, что задавали в школе. Во-первых, мне как-то и без этого интересностей в жизни хватало, а во-вторых, что потом делать во время учебного года-то, если все заранее прочитать? О_о), обстоятельно здоровается, представляется,
- Я бы хотел взять поэму «Русские женщины»
Наша сотрудница нехотя отрываясь от компа:
- А кто автор-то?
Пацан задумывается.
- Извините, я забыл.
- Ну и как я должна искать?
- Это по школьной программе поэма.
- Мальчик, знаешь как давно я закончила школу?
- Я закончил школу на год раньше тебя, но помню что «Русских женщин» написал Некрасов, - рычу я из кабинета.
- А! Точно! А я-то чет думала: то ли Фет то ли Тютчев…
Через пару часов она же заруливает ко мне в кабинет:
- Слушай, к нам тут детский лагерь ведут на прадзднование Пушкинского дня, надо какую-нибудь викторину составить, на уровень 7-9 классов. Че там у Пушкина кроме «Капитанской дочки» и «Онегина» есть такого известного?
- Ну, «Повести Белкина» есть, они их должны неплохо знать. «Медный всадник», «Дубровский». По «Пиковой даме» что-нибудь придумайте, она вроде как относительно интересной считается у подростков. Поэзию задействуйте как-нибудь.
- А, ну да, еще «Мцыри» можно же взять. И этого, как его, «Демона»!
Побиться головой о стену самому или побить головой о стеллаж ее я так и не смог решить.
Это я к чему? А к тому, что мы стебемся над косяками, которые ляпает школота в ЕГЭ. А с них-то, собственно, взятки гладки, раз у нас «специалисты» еще хлеще.