Ну что ж… в попытке оправдать отсутствие и просто написать что-то, может быть, интересное из жизни, попробую таки рассказать, как оно было. Это лето. На сколько сил хватит, потом продолжу. Только не знаю, как бы так начать и вообще, чтобы не было похоже на жалобы и саможаление. Хватит с меня позавчерашней прилюдной истерики. Как-то так, пожалуй.Хм… начну, пожалуй , с того, с чего начинаются все экшны XD. С денег. Вернее, с их отсутствия. Как оно часто бывает, захотелось главному герою, то бишь, вашему покорному слуге, много денег. И в по возможности короткие сроки. И чтобы не в долг. И… нет, грабить банк я не пошел. Хотя, может, надо было как раз банк? Оно ж всем известно, что дуракам везет. Но нет, я просто решил заработать честным трудом. Помните, я говорил, что на заочке теперь. Так что время как раз освободилось… Только вот с работой не везло как-то. И тут в один прекрасный весенний вечер как снег на голову свалился отец с безапелляционным заявлением: собирайся, завтра едешь со мной. Че?! О_о. Куды?! Зачем?! А он мне: «Ты денег хотел много? Поедешь со мной на дальневосточный. Там рабочих не хватает. Две смены отмотаешь, как раз на велосипед с мотором». Не, оно, конечно, внезапно, и работа явно не бумажки перекладывать, но я что, дурак отказываться?! А то, что в их геологии не смыслю ни шиша? Так меня и не геологом зовут, а на подай-принеси у меня ума хватит, чай кувалду от коронки отличаю. Перспектива монолиты помогать парафинировать неприятна, но терпима. Перспектива работать с отцом… печальна но можно попытаться. За 50-то тысяч в месяц! Я как-то ведь оговаривался, что отношения у меня с ним к черту. Он хочет видеть во мне серьезного человека, с какими-то своими понятиями, с «реальной» профессией и солидными хобби, чтобы люди косо не смотрели и пальцем у виска не крутили. А еще у него навязчивая идея, что я должен срочно обзавестись семьей и детьми, ибо ему надо внука, а у моих сводных братьев только дочери… тяжелый, в общем, случай. И все бы ничего, если бы не его постоянные тыканья носом в то, что я не зарабатываю, что у меня ненужная профессия, детские увлечения, моя живность невоспитанна и достала, а все мои приятели – лохи. Впрочем, я отвлекся…
Едем, так едем. Собрал шмот, погрузил в рюкзак новый ноут с мегафоновским модемом, на следующее же утро подписали нужный договор на временную работу, благо, справка о медосмотре у меня университетская была свежая совсем. Погрузили штанги в шестьдесят шестой… Ну, вернее, грузили мужики. На меня, приперевшегося «помогать», глянули, сморщились, и услали с «очень ценным» поручением «там, в гараже, на втором этаже у входа пакеты с парафином, неси все». Я справедливо рассудил, что их дело, и решил не обижаться. Представлял, как они меня воспринимают, отец наверняка на эпитеты не скупился, рассказывая про неудачного отпрыска, который в руках ничего тяжелее книжки не держал и полжизни вперившись в комп сидит. У него ж как в сказке, «ну а третий был дурак» Х_х.
Короче говоря, загрузились мы в шестьдесят шестой, можно сказать, почти поверх всего этого железа и выехали. По идее, нас бы сразу поездом до Благовещенска, но надо было завернуть на объект, который другая бригада их конторы делала параллельно, забрать еще кое-какое оборудование и топографов, а потом уже в Улан-Удэ взять билеты на проходящий поезд и до Благовещенска. А там снова на чуде советского военпрома в Углегорск и дальше. Спать в этом звере о четырех колесах невозможно совершенно, хотя внутренний интерьер явно подвергался неоднократному апгрейду в попытках приспособить его для путешествий на большие расстояния. Но, как известно, из танка лимузин делать умели только в СССР, так что приходилось довольствоваться чем есть. Сеть не ловила, от тоски я попытался царапать в блокноте, но мы довольно быстро свернули с федеральной трассы, и руки мне стали нужны для решения более насущных проблем. Например, как не слететь ласточкой с сидения прямиком на покоящиеся на полу штанги. К тому же пытаться заниматься собственными делами, когда тебя расспрашивают обо всем от начальной школы, до личной жизни, как-то не очень удобно. Так и ехали.
О первом пункте нашего назначения говорить особо нечего. Старый зброшеный геологический поселок, на север от Улан-Уде, примечательный разве что тем, что, кажется, именно там я впервые почувствовал НАСКОЛЬКО велика наша необъятная. Нет, вру, не только это, еще там охрененно красивые горы. *______* Представьте, что едете по старой-старой грунтовке, местами больше похожей на заросшую канаву, между двух подступающих друг к друг, поросших тайгой горных хребтов со сточенными как зубы старой собаки вершинами. Дорога ползет вдоль сонной, уже успокоившейся, но горной, а потому веющей холодом узкой реки, от которой поднимается густой как сметана туман, ползет вверх по слонам, обтекая сосновые стволы, заползает в приоткрытые окна машины, приглушает ворчание двигателя. А потом дорога резко поворачивает, один из хребтов уходит вправо, открывая пологий голый склон, на котором то там то здесь еще торчат над укутанным туманом подлеском покосившиеся и потемневшие от времени деревянные надстройки старых штолен, а еще чуть дальше все также в клочьях тумана начинается пустая деревня: покосившиеся домики и заборы, незапертые калитки и ворота, темные окна без стекол в которые вальяжно вползает туман… Я не очень хороший рассказчик, но поверьте на слово: оно захватывает, завораживает, давит на что-то внутри, так что сложно отвести взгляд, не смотря на то, что именно отвернуться больше всего и хочется, потому что вдруг накатывает какое-то странное чувство… больше всего, пожалуй, похожее на вину. И все же оно невероятно красиво, и… величественно, что ли. Я бы очень хотел вам все это показать, но увы Т_Т. Почти сотня фоток оттуда канули в лету вместе с камерой, но об этом намного позже.
Стоило доехать на площадку и зайти в дом, который оккупировала топографо-геологичская братия, всю романтику сразу сдуло. Самогонными парами и ароматами перегара. Оказалось, что за день до нашего приезда у мастера был юбилей, который все и отметили. Отмечали, надо сказать, с размахом, а запасались заранее, так что на вновь прибывших хватило с лихвой. Честно скажу, сам не пил. Не могу похвастаться тем, что по жизни совсем «ни-ни». Бывает. И перебирать доводилось. Но пить в одной компании с отцом не стану ни за что. По многим причинам. Но хотя бы потому что алкоголизм для геологов болезнь почти профессиональная, то, как они пьют, я неприемлю. Я ненавижу его пьяным Х_х. Слишком много неприятных воспоминаний…
Стоит ли говорить, что в тот день мы никуда не выехали. Как, впрочем, и на следующий. И, вероятно, не поехали бы и на третий, если бы не совпали сразу два подгоняющих фактора: не начала заканчиваться огненная вода, а спутниковая трубка не ожила голосом, мягко говоря, недовольного начальника. Собственно, меня воротило уже от этого всего, хотелось только убраться оттуда побыстрее, поэтому я даже не прокомментировал никак то, то водитель наш качественно опохмелившийся плюхнулся за руль и весело выдал «Ну че, погнали с ветерком». Дорога, оставившая позади поселок, круто забирала в гору, ветерок уносил через открытые окна перегарный дух, и мне стало казаться, что все налаживается. Посасывающий пиво похмельный водитель, конечно, напрягал, но то, что ездит мой отец с ним не первый год, а пьянки в командировках дело нередкое, все же успокаивало: раз едет, значит знает, что делает.
Сомневаться в этом утверждении я начал под вечер, когда припустивший, сначала мелкий, дождь перерос в затяжной ливень, а дорога, по которой неслись потоки воды вперемешку с глиной, перевалила через хребет и серпантином стала спускаться куда-то к подножью, которое в темноте уже и не было-то видно. Хорошо подопнутые начальством мужики идею остановиться на ночь в естественном кармане отвергли единодушно, мотивируя это тем, что если сейчас спуститься, то через десяток километров будет выезд на трассу, а там до Улан-Уде рукой подать по ровному асфальту. Я плюнул, выматерился сквозь зубы, и предпринял десятую, наверное, попытку поймать сеть. Я вообще за это время материться стал как последний пьяный грузчик в самом заштатном порту Х_х. Теперь все время приходится одергивать себя и вовремя литературные синонимы подбирать. Вот даже сейчас, когда все это пишу и вспоминаю.
Я точно не могу сказать, как именно и что произошло, просто тяжело груженый и разогнавшийся шестьдесят шестой не вписался в один из поворотов. Первым с дороги вылетел тот край, напротив которого сидел с ноутбуком я. Никаких картинных балансирований на брюхе и прочих спецэффектов. Машина просто ухнула вниз по крутому склону. А ведь кто-то из топографов еще предлагал штанги закрепить тросами, чтоб их по полу не болтало. Мне кажется, мы кувыркнулись дважды, отец уверен, что трижды. Но вообще я утверждать не берусь, потому что в первый раз кинуло меня на железо, где-то подо мной и чуть ниже хрустнул ноут, кто-то заорал, а потом мне прилетело чем-то по голове. Хорошо не штангой, а то бы я тут не строчил сейчас похождения бравого солдата Швейка. Сознания я не терял, но пространство смазалось, так что, может, и три раза кувыркнулись. А потом уже понял, что больше не падаем. Только тьма кромешная, дождь грохочет снаружи, сосенки жалобно скрипят (спасибо им, родимым, затормозили махину, а то лететь бы нам еще о-очень долго и с присвистом), и мужики матерятся где-то рядом. Заднюю дверь в процессе вывернуло, так что по крайней мере путь на свободу у нас был. Уж не знаю, какие духи/боги/черти вели руку нашего водилы и траекторию бултыханий наших во время падения, но все остались живы и даже почти самостоятельно выползли наружу в кромешную темень. «Почти» потому что отец мой словил левой ногой перелом в двух местах, и орал, кажется, как раз он, а в кабине заклинило дверь, так что пришлось вытаскивать еще и водителя. Конкретно я-то скорее больше того мешался: башка трещала, перед глазами прыгали цветные искорки, а ноги-руки слушались как-то выборочно и эпизодически…
Как бы пафосно и шаблонно это ни звучало, но это была самая долгая ночь в моей жизни. Непроглядная тьма, ливень, лежащий на боку шестьдесят шестой вокруг которого (по запаху не сложно определить) расползается большая бензиновая лужа. Фонари в рюкзаках, зажигалкой не подсветишь, о закурить и речь нет. Сколько времени до рассвета не известно. Я доковылял до отца и сел рядом, а он вдруг спросил: «Живой?». Я угукнул, будь иначе – не сидел бы там. А потом он взял и сгреб меня в охапку, как мелкого. Так и сидели до утра. Не разговаривали. И мужики молчали, только все вглядывались в темно пятно перевернувшейся машины. Замкни, заискри там что в этот момент, сомневаюсь, что мы успели бы отойти.
Все, блин Х_х. Дальше потом. И так настрочил, хоть в мемуары стразу вставляй XDD. Очки еще эти компьютерные. Я вот даже не уверен, от экрана у меня глаза болят или от них больше.
Как Дракон провел лето. Часть первая, на что сил хватило.
Ну что ж… в попытке оправдать отсутствие и просто написать что-то, может быть, интересное из жизни, попробую таки рассказать, как оно было. Это лето. На сколько сил хватит, потом продолжу. Только не знаю, как бы так начать и вообще, чтобы не было похоже на жалобы и саможаление. Хватит с меня позавчерашней прилюдной истерики. Как-то так, пожалуй.
Все, блин Х_х. Дальше потом. И так настрочил, хоть в мемуары стразу вставляй XDD. Очки еще эти компьютерные. Я вот даже не уверен, от экрана у меня глаза болят или от них больше.
Все, блин Х_х. Дальше потом. И так настрочил, хоть в мемуары стразу вставляй XDD. Очки еще эти компьютерные. Я вот даже не уверен, от экрана у меня глаза болят или от них больше.