Эм, никто не знает, как эффективно бороться с бессонницей? Нет, бараны не помогают. Лаванда и лавр тоже. И заумные книги тем более.
Раз уж я все равно провисаю ночами в сети, решил перед концертом переслушать кипеловский «Жить вопреки», освежить впечатление, так сказать. Ну и с вами поделиться мнением. Чем черт не шутит, может, кому будет интересно. Честно говоря, когда послушал его первый раз впечатление было средненькое. Сейчас попробуем проехаться по второму кругу, как знать, может, не распробовал.
Музыка встроена в пост. Поехали?Судя по комментариям на форумах и в блогах, народ просто таки пищит в восторгах от того, что музыка стала тяжелее. «Вай-вай, две басс-бочки!». Оно, конечно, вне всякого сомнения круто, хеви-металл должен быть хеви-металлом в конце концов, но меня лично с самого начала насторожил явный перевес в пользу басов, в то время как мелодическая составляющая куда-то поплыла. Где-то даже интонации в песнях повторяются. Оно и понятно, Кипелову не двадцать, такого вокала как на пике славы старой «Арии» мы уже, конечно, не дождемся. Кто-то закроет на это глаза, кто-то… девушка, с которой мы вместе слушали этот альбом в первый раз сказала: «Что-то у него все однотипное стало». Вообще курс Лер Саныч вроде и держит прежний, заданный в «Реках времен», но шесть лет никуда не денешь, многое трансформировалось. Темы вроде и остались те же, но акценты в них другие. Что-то нравится, от чего-то коробит… Ладно, по порядку.
Начинается альбом, как ныне модно с «Интро». Гатишненько, с претензией, но без излишеств. Похоже на саунд-трек к какому-нибудь фильму в котором темное-темное воинство подступает к стенам белой-белой крепости. Годно в общем, но не запоминающееся. Насвистывать как аналогичные темы с альбомов Катарсис не будешь.
Дальше альбом сразу берет с места в карьер. И правда, а чего тянуть-то? «Жить вопреки» - заглавная песня, и она же одна из самых сильный на пластинке. «Пусть пророчит мне ветер северный беду, /Я пройду и через это, но себе не изменю» - вот так, в духе старой, доброй «Арии». Мощный звук, хитровыдуманный заковыристый соляк из серии «смерть кавершикам», неплохой текст. Неплохой в плане формы, содержание даже более чем, я бы сказал. Тема жизни вопреки явно унаследована из «Рек времен». Философия «взрослого Кипелова» продолжается, седина в волосах не исключает борьбы и свободы и лихого ветра в этих самых волосах… В общем без придирок, хорошая песня, не проходная ни разу, живем, радуемся. Можно брать в качестве гимна таких вот повзрослевших рокеров вроде меня XD
А дальше у меня случился острый приступ дежа вю. Очень уж первые аккорды к Власти огня напомнили начало легендарного «Тореро». Ан нет, не то. Да и по смыслу это скорее «Тебе дадут знак». А название в свою очередь наводит на мысли об одноименном фильме с Кристианом Бейлом. Однако на вопрос «оно не оно?» по тексту ответить невозможно, а жаль, потому что в том, как «прочитывались» по тексту «Кровь за кровь», «Баллада о древнерусском воине», «Прощай, Норфолк» и другие старые песни, был особый кайф. Кстати, об этом минусе новых текстов еще скажу ниже, ибо не нравится мне эта тенденция.
Некст пошла очередная «былина о попсе» под названием «Гламурная птица». Ну, свою аудиторию песня определенно найдет, как и в свое время «Ночь в июле», для меня же останется проходной. Ибо не «Грязь» и не «Улица роз». Может, зря я сравниваю все время с тем, что было во времена старой «Арии»? Вполне вероятно, но не могу я не сравнивать. В конце концов, автор текстов, да и музыки по преимуществу, остался прежним, а значит эволюцию имеет смысл прослеживать именно так.
Вообще, это я такой въедливый или вы тоже обращаете внимание на композицию альбома в целом? Вот я думаю, что у «Жить вопреки» очень правильная композиция. Как только возник риск подустать от не самых лучших вещей, в наушниках начинает звучать вышедшая ранее синглом «На грани». Красивая баллада, под вступление повеяло легким ветром, полетела та самая «осенней листвы отзвеневшая медь», живописно, душевно и… печально. Такую хочется погрузить в мр3-шник надолго, чтобы рандом периодически выкидывал ее. «Об бетонные стены домов разбивается твой крик, /От желанья уйти, до желанья остаться лишь миг…». С одной стороны где-то уже слышали, а с другой стороны: мелодично, прочувствованно, просто и мудро одновременно. Хорошо, в общем.
На треке «Безумье» память услужливо подкинула «Черного мага» Эпидемии. Внезапно! О_о Сравнение оказалось в пользу последнего. Серьезно, мне текст показался… не то, чтобы пустым, но и не наполненным. В сюжет погрузится не получилось, прочесть между строк – тоже, образ смазался… И вот он, тот самый наметившийся в начале и теперь расцветший во всей красе косяк текстов с нового альбома. Утрачена та кинематографичность, яркость образов, такая характерная для «Арии» и большей части песен с «Рек времен». Не бегут перед глазами картинки, не сменяются изображения суровой природы и выражений человеческих лиц, не чувствуется тот самый «художественный мир» песни - осязаемый, уловимый.
А дальше как будто вернулась тема из «Интро». «Черная звезда» порадовала собственно черной звездой (символизм в песнях хеви-металла вообще зверь редкий и потому ценный), классическим незатянутым рок-н-рольным соляком и той самой сдвоенной басс-бочкой в тему и по делу. А вот народное христианство от Лер Саныча, которое где-то местами чуть-чуть пробивалось уже в последних альбомах кипеловской «Арии», а тут явно полезло на передний план, не порадовало. И не потому даже, что я такой ярый противник религии. Просто как-то выглядит это… «Будем жить мать-Россия» - там ведь оно же, но отторжения не вызывает, и даже наоборот, без него было бы неполноценно. А здесь будто просто пришлось «к слову».
Название «Еще повоюем»располагало к о-очень большим ожиданиям. Тут сразу вспоминалась и помянутая уже «Мать-Россия», и «Бой продолжается», и «Прощай Норфолк»… Мелодически и сюжетно до упомянутых тематических собратьев композиция не дотянула, но место свое в плей-листах и сет-листах концертных займет. По крайней мере на какое-то время.
«Ещё повоюем!» - ты скажешь себе, гоня прочь минутную слабость,
И смерть занесет тебя в списки для тех, с кем спорить до срока не надо!»
Вот так. Можно ставить в подпись под аватаркой.
«Дыханье последней любви» вызвало стойкую ассоциацию со «Светом былой любви» беркутовской «Арии». Тематически сходство и есть, и нет одновременно. (Мне, кстати, «Свет» больше нравится). На них даже можно объяснять «нафиг оно было надо», приводя для сравнения вот хотя бы так:
«Боже дай ей силы, всё преодолеть, /Дай душе бескрылой, снова ввысь взлететь, /Быстротечны дни, мы наполним их, /Дыханьем последней любви».
«Я вернусь к тебе дождем, /Утренней метелью за окном. /Серебро горстями брошу я к ногам твоим. /Я вернусь к тебе грозой, /Радугой воскресну над землей, /Погашу дыханием ветра свет былой любви».
Я уже говорил про народное христианство? Вот оно, прошу любить и жаловать, если будет угодно. Вообще не могу сказать, что песня мне не понравилась, как ни крути, а звучит красиво и искренне, так что она даже перекочевала в плеер к «Жить вопреки» и «На грани», но вот в том, что останется она там бессрочно, как «Возьми мое сердце» или выше означенный «Свет», например, я не уверен. В общем, время покажет.
Завершили в прямом и переносном смысле «На крутом берегу». Повторюсь про прекрасную и продуманную композицию альбома, ибо финальным аккордом стала одна из лучших песен. Во-первых, едва ли не единственная на альбоме, которая возвращает нас к той самой безвозвратно, казалось бы, утраченной кинематографичности, во-вторых, продолжает философские поиски «Рек времен», в-третьих, создает фирменный образ уверенного, зрелого одиночки, не торопясь и не тормозя твердо уходящего в открытый финал в поисках своих собственных ответов на вечные вопросы. Даже финальное «подскажи мне Господь, не молчи!» общего впечатления сильно не портит, поскольку по характеру самой песни это скорее «бесконечный спор с судьбой», нежели «глас вопиющего в пустыне».
В общем как итог могу сказать, что концерта я теперь жду с еще большим энтузиазмом. Альбом хороший, композиционно цельный, мне даже приглючилось подражание симфонической структуре, но это уже лирика... Не шедевр, но и не проходной. Две-три песни наверняка будут жить долго и огребут не один и не два кавера, остальное большей частью наверняка найдет своих любителей, так что, очевидно, рано еще списывать Лер Саныча со счетов, «еще повоюем» =).
Пхах! Я выдохся! Впервые такой развернутый отзыв накатал Х_х. Лучше б я курсовик с таким энтузиазмом писал, ей богу!
Кипелов - "Жить вопреки"
Эм, никто не знает, как эффективно бороться с бессонницей? Нет, бараны не помогают. Лаванда и лавр тоже. И заумные книги тем более.
Раз уж я все равно провисаю ночами в сети, решил перед концертом переслушать кипеловский «Жить вопреки», освежить впечатление, так сказать. Ну и с вами поделиться мнением. Чем черт не шутит, может, кому будет интересно. Честно говоря, когда послушал его первый раз впечатление было средненькое. Сейчас попробуем проехаться по второму кругу, как знать, может, не распробовал.
Музыка встроена в пост. Поехали?
Раз уж я все равно провисаю ночами в сети, решил перед концертом переслушать кипеловский «Жить вопреки», освежить впечатление, так сказать. Ну и с вами поделиться мнением. Чем черт не шутит, может, кому будет интересно. Честно говоря, когда послушал его первый раз впечатление было средненькое. Сейчас попробуем проехаться по второму кругу, как знать, может, не распробовал.
Музыка встроена в пост. Поехали?