У меня вот буквально только что вышел... хмм... ну, можно сказать, спор по телефону с коллегой. Вот, вот она, работа в сфере культуры и просвещения, даже на больничном достанут, изверги Х_х. Они там вчера уточняли состав анкет для постоянных читателей юношеских абонементов, т.е. для народа от 16 до 30 лет, и многим не понравились предложенные мной пункты «книга, которая повлияла на мое мировоззрение, отношение к себе и окружающим людям» и «книга, которая повлияла на мою судьбу, образ жизни». Сослались на каких-то европейских социологов (имен она и сама не помнила, а мне влом сейчас искать, если честно), которые установили, что прочитанные нами книги не влияют на нашу философию, отношение к жизни, и уж тем более не могут отразиться на жизненно важном выборе чего бы то ни было. Ну, и, разумеется, приводятся доводы в духе: если человеку понравилась книга, значит ему изначально близки идеи или образы в ней содержащиеся. Не буду пересказывать все наши долгие (почти на 40 минут) дебаты, скажу лишь, что первый пункт я таки отвоевал, завалив ее личными примерами, второй было решено исключить, как маловероятный.

Так вот. Мне стало интересно, что думаете по этому поводу Вы? От себя могу сказать, что на меня в разное время книги влияли. И влияли сильно, по крайней мере я именно так вижу ситуацию. Начать хотя бы с того, что я в принципе не любил читать лет до тринадцати, не считая тех светлых времен, когда предки читали мне вслух и одного единственного лета (но там случай был особый). И вряд ли бы снова полюбил, если бы не удачно попавшийся (хитрыми стараниями родителей, кстати) в руки «Рыжий рыцарь» Белянина.
Но, может быть, я и не прав. И книги действительно ни на что не влияют. Как думаете Вы? Есть ли у Вас книги, которые изменили Вашу жизнь?