Случайно увидел у знакомого диск с неким фильмом "Класс" Ильмара Рагга. Взял посмотреть из чистого любопытства: "а как оно будет по-эстонски?". Но уже на пятой, наверное, минуте картины у меня начисто выключились все национальные привязки. Четкое осознание того, что такое может быть где угодно и когда угодно. Хорошая такая фраза «фильм основан на реальных событиях». И все, более никаких отсылок к этим реальным событиям. Они ведь не нужны. Всякий, кто посмотрит, скажет, что такие вот реальные события могли произойти в любой стране, в любом городе, в любой школе. И не просто могли бы. Они и происходят. Со множеством поправок и оговорок, со множеством развязок, не таких трагических, как в кино, но это не меняет сути.
Картина поразила реалистичностью, точностью, какой-то очень злой правильностью. Веришь всему, что происходит на экране. Веришь однозначно и безоговорочно. Тема жестокости в школе не нова? О да, согласен. Но это вам не гротескный эпатаж Германики или припорошенные дифирамбами преданной дружбе и искренней любви японские школьные дорамы. Фильм начисто лишен какой бы то ни было коммерческой привлекательности. Мрачный, тяжелый, неоднозначный, жестокий, реалистичный. На атмосферу здесь работает все: цвет, свет, музыка, планы, монтаж, интонации, речь... Его невозможно смотреть отстраненно. По крайней мере мне так кажется. Несколько раз за просмотр ловил себя на том, что мысленно думаю о героях как о реальных людях. Что-то в духе: "Ну дай же им уже по роже, мать твою!" или "Ну что ты мнешься?! Скажи уже внятно, по морде тебе так и так получать, так хоть за дело!". И ждешь развязки, на которую внимательному зрителю намекают с самого начала. Ждешь и думаешь: да или нет, остановятся ли, найдут ли какой-то выход. Не найдут. Потому что нет его. На том этапе и в той ситуации действительно уже нет. И можно сколько угодно размазывать умные фразы на тему этики и морали, говорить о том, что фильм демонстрирует неверную, порочную картину действительности, подает плохой пример и прочую софистику разводить. Но данный фильм, за что он и привлек мое внимание, не софистика, он - отражение жизни. Резкое, злое, но правдивое. Так что привыкшим искать в искусстве ответы на «вечные» вопросы «кто виноват?» и «что делать?» или хотя бы попытки эти самые ответы найти сразу мимо. Хотя, ответ на первый их этих самых вопросов можно выудить уже к середине картины: виноваты все. Виноват социум, виновата система, виноват каждый отдельный человек в этой системе. Но в остальном у фильма совсем другое назначение. Куда, как мне кажется, более важное. Вскрыть социальные проблемы, о которых мы все тактично предпочитаем молчать, ходить мимо, не замечать. Вскрыть и продемонстрировать без прикрас и ненужной дидактики. Так что о морализме в привязке к этому фильму я бы не стал говорить ни под каким предлогом. Здесь как раз та самая ситуация, когда искусство имморально.
Как уже сказано, фильм целиком и полностью социален и психологичен. И образ каждого героя можно рассматривать, искать мотивы поступков, оправдывать, осуждать. Важно другое. Противостояние системы и одиночки. Я намеренно не говорю «личности», потому что как таковая «личность» в фильме отсутствует. Она лишь начинает формироваться, подает первые признаки жизни… И тут же сталкивается с Системой. В которой должна выжить. А выжить можно только двумя способами: сломать или сломаться. И опять же, вы не найдете в этой картине ответов на вопрос: какой путь правильный. И однозначно правых и виноватых не найдете, и плохих и хороших тоже. Потому что жизнь неоднозначна, а «Класс» ей в этом не уступает.
Короче говоря, фильм произвел очень глубокое впечатление, поднял целую волну давних воспоминаний и переживаний, вынес мозг очень качественно и погрузил в состояние мрачного катарсиса. Если бы меня спросили, я бы советовал смотреть. Однозначно. Потому что оно того стоит. Причем не только и не столько людям взрослым, сколько той самой школоте, о которой речь. Но только с установкой на «подумать». Иначе выйдет боком. А думать этот фильм заставляет даже почище, пожалуй, «Реквиема по мечте». Думать на самые разные темы, думать над каждой отдельной ситуацией, из которых складывается сюжет, над образами, характерами, финалом. Очень неоднозначным, сильным, запоминающимся финалом. В общем, смотреть рекомендую, ибо это, пожалуй, пока что лучшее из виденного мной реалистического кино о школе.